Алушта: всероссийская здравница
АлуштаАлушта

Алушта – город, о котором знают все. Ну, или слышали о нем от бабушек-тетушек, в таком примерно контексте: « когда я отдыхала в Алуште впервые»… Да, именно с этим уточнением, поскольку очень большая часть представителей старшего поколения выбрали для себя этот город-курорт уже навсегда. И став пенсионерами, с удовольствием отправляются туда сегодня с заветной санаторной картой в старомодном ридикюле в который уж раз.

Возможно (и очень бы хотелось), чтобы спустя годы мы оказались в числе таких вот счастливчиков. Ну а пока – мы из тех, кто «отдыхал в Алуште впервые».

Алушта: всероссийская здравница 2

Алушта – родина «Кавказской пленницы».

Да-да. Алушта, точнее сказать, старая часть города-курорта, по сей день пребывает в атмосфере, о которой повествует нам фильм Леонида Гайдая. Даже в облике мало что изменилось – те же узкие улочки, тесные дворы за разномастными заборами, множество входов-выходов из домов и десятков пристроек к ним. Там обитают отдыхающие, возможно те же самые, что снимали жилье здесь еще в пору своих советских отпусков.

Алушта: всероссийская здравница 4

Мы прибыли на автовокзал Алушты в душной, битком набитой маршрутке из Симферополя. Места в ней, надо сказать, взяли с боем. А народ все прибывал и прибывал на – с железнодорожного вокзала волнами, по мере прибытия поездов, накатывала густая туристическая масса, которую развозили по крымским курортам многочисленные, гудящие в пробках рейсы муниципального и частного транспорта. И здесь мы заметим, что ни о каком провале туристического сезона в Крыму речи быть не может! Вопреки всему.

Ехали медленно – на Южнобережном шоссе, большей его части, ведутся ремонтные работы: дорогу расширяют и благоустраивают. Все к этому относятся с пониманием, но крепко утомляются, добравшись до места. Вот и мы прибыли в Алушту уже с подпорченным настроением и предвзято отнеслись ко всему, что нас тут встретило.

По плану, мы должны были добраться до своего гостиничного номера пешком, дабы лицезреть город – легенду. Тем более, что предстояло пройти как раз по тому проулку, где Нина — кавказская пленница – весело спускалась по ступенькам к дому, в котором поджидал уже сосватавший ее товарищу Саахову дядя.

Ни проулок, ни ступеньки нас не впечатлили. Сдавленные разномастными заборами и унылыми фасадами домов, улочки, ведущие от автовокзала и рынка (эти объекты непременно соседствуют на юге), словно застряли во времени. Названия их, сплошь революционные, были им под стать. И только великолепнейший горный пейзаж и густой крымский воздух вызволял нас из несовпадения ожиданий и реальности.

Вечером мы прогулялись по парку и центральной части набережной. Аллеи парка нас вдохновили — сосны, кипарисы, стрекот цикад, красивые газоны, кустарники… Умиротворенные отдыхающие, большинство из них – прибывшие на лечение по социальным санаторным путевкам. Это нетрудно было заметить и понять.

Алушта: всероссийская здравница 6

Набережная со знаменитой алуштинской аркой, у которой все спешили запечатлеться на фото, особого восторга не вызвала. Те же, что и везде, сувенирные ряды, кафе с дорогой едой, детские аттракционы. Пляж – чистый, мелкогалечный, разделенный на сегменты: общедоступные и ведомственные, принадлежащие какому-либо отелю. Большой разницы между теми и другими нет, всюду равное число отдыхающих. Пляж обслуживает большое число персонала, много спасателей в униформе. Аниматоры то и дело организуют пляжный досуг для детей и взрослых, зазывалы на водные развлечения работают локально, и укрыться от них возможно.

Алушта: всероссийская здравница 8

Возвращаясь к «Кавказской пленнице», заметим, что повсеместно в магазинах, особенно тех, где продают именитые крымские вина, присутствуют фигуры персонажей Вицына, Никулина и Моргунова. С бронзовым «Балбесом» можно сфотографироваться у дома 1 на улице Советской, неподалеку от центральной арки набережной.

Алушта: всероссийская здравница 10

В этом доме, как гласит памятная табличка, и снимался фильм. Наверное, там размещалась съемочная группа, ибо снимали фильм и в городе, и в его живописных окрестностях у подножия горы Демерджи, а съёмки – с бурлящей горной рекой, уносившей Шурика, велась в Абхазии. Но Алушта по праву считается родиной одной из лучших кинокомедий всех времен и народов.

Про наш отель и алуштинский тоннель

Мы поселились в восточной Алуште, многоэтажном апарт-отеле, который, вероятно, стал заключительным объектом советского строительства. Внешне он выглядит весьма презентабельно: 14 этажей одноподъездного дома со стеклянным мезонином, шпилем и панорамными окнами.

Алушта: всероссийская здравница 12

Внутри — немного иначе: просторный холл оформлен кадками с крупными растениями, вместо ресепшна – кабинка вахтера, напротив – стенд с объявлениями (напомнило холл моей студенческой общаги). Один лифт и несчетное число квартир – номеров на каждом этаже. Ну, или апартаментов, довольно совковых.

Нашли свой номер, встречает хозяйка (все номера давно выкуплены и имеют собственника-арендатора). С ходу жалуется на предыдущих жильцов, которые вероломно ломали мебель (хотя очевидно, что над мебелью потрудилось само время), тырили полотенца и простыни, прыгали на кровати и тем самым уничтожили веру в благонадежность гостей.

Поэтому (неожиданно для нас!) нужно заплатить 5 тысяч депозита, о котором на сайте не было ни слова. Это условие добавило еще одну ложку дегтя к нашему первому впечатлению, как и рукописный договор аренды от хозяйки с перечнем всего имеющегося в номере – от сплит-системы до полотенец и чайных ложечек. Представляете, сколько времени заняла бы ревизия при выезде из этого чудо-места?!

Разумеется, мы тут же оспорили наше право на беззалоговое проживание, пригрозив тем, что немедленно снимем другое жилье, а договор, поскольку для хозяйки он был крайне важен, подписали, условившись, что ревизию хозяйка заменит беглым осмотром. И наконец обрели возможность передохнуть с долгой и трудной дороги. В целом за свои деньги (вышло порядка 3000 рублей за сутки), жилье было просто отличным: 4 этаж, панорамные окна с видом на море, просторная, хорошо обустроенная кухня, спальня и санузел, тоже вполне приличный.

Алушта: всероссийская здравница 14

Рядом – аллеи парка, дельфинарий, и до пляжа подать рукой. Смущало лишь, что проходить на него приходилось через одну из городских улиц, и соответственно в пляжном обличье – тунике и мокром купальнике – категорически для нас неприемлемо. Хотя… кадров хватало и тут. Бабулька в телесах и купальнике встретилась нам как-то едва ли не возле рынка, то есть в таком виде прошествовавшая километра два от моря. Кто знает, может, таким образом она решила разбавить свою многолетнюю благочинность?

И хоть первый день одарил нас не очень радужными впечатлениями, второй начался (как и все последующие) просто сказочно! Мы прекрасно выспались, солнце било в окна и звало на пляж, ощущение южной, даже той, особой, крымской эйфории проснулось и заявило о себе в полную силу! Кофе, бутерброды, яичница – и вперед! В тени аллей  — веселая суета, тут и там продаются крымские фрукты и ягоды, пахнет морем, кофе и свежей выпечкой.

Алушта: всероссийская здравница 16

Море чуть прохладное, но чистейшее, пляж свободный, никакой толчеи. Плавать здесь – истинное удовольствие! И загорать тоже.

Далее нас ждали только приятные события – прогулки по городу, поездки к Долине привидений и водопаду Джур-Джур, парку «Айвазовский» в Гаспре… А еще мы нашли великолепную кондитерскую с очень-очень вкусными пирожными, и теперь Алушта у нас – город лучших сладостей. И магазин готовых блюд, где салаты, запеченное мясо, закуски такие, что просто ммм… Ароматные сувениры ручной работы в авторском магазине – набрали для себя и на подарки, хватит надолго!

А еще к концу второго дня случайно обнаружили прямо рядом с нашим отелем огромного алуштинского «слона», которого сразу-то и не приметили. Этим «слоном» оказался тоннель, который вел от корпусов отелей прямо к морю и пляжам. Спускаешься в этот тоннель по ступенькам и метров через триста оказываешься на пляже! Кратчайший путь, правда мрачноватый: бетонные своды в надписях и многолетнем слое пыли, тусклые лампы и… ликующая, спешащая к морю детвора и взрослые. Диссонанс…

Алушта: всероссийская здравница 18

Есть сведения, что тоннель этот должен был иметь стратегическое значение, предназначался для специального транспорта, который в свою очередь должен был обслуживать некий секретный объект в восточной части города. Этакий скрытый маршрут, дабы не смущать отдыхающих. Но грянули новые времена, и все планы советского строительства и созидания отправились в топку истории… Кстати, символом такого исторического стоп-крана социализма в Алуште можно назвать гигантский недострой неподалеку от тоннеля.

Местные называют этот огромный заброшенный корпус «утюгом» из-за его формы. А вообще это – так и невоплощенный проект огромной советской здравницы. Ее возводили с большим энтузиазмом, но не успели закончить. И место это пользуется нехорошей славой, но только на уровне городских слухов. О которых говорить не стоит.

Профессорский уголок

Алушта весьма многогранна. Тихий, довольно провинциальный, лишенный феерии ярких красок в восточной своей части он набирает цвет, пряность, крепчает в своем курортном колорите ближе к центру. Где гудит его деловая жизнь, снует транспорт, идет торговля, работают офисы…

А в прибрежной части и вовсе нескончаемый праздник: санатории для детей и взрослых завершают свои культурно-развлекательные программы уже при лунном свете, а в утренние часы отдыхающие гуляют, завтракают в кафе, затем спешат на пляжи. Здесь есть место и полуденной сиесте: как то, выбравшись на пляж после полудня, мы не нашли там и десятка купальщиков! — «У отдыхающих обед, а после — отдых», — пояснил нам один из спасателей. Ибо мы были обескуражены отсутствием людей и искали тому причины.

А теперь еще раз убедились в том, что жилье мы сняли в самом эпицентре санаторно – оздоровительной зоны Алушты. И впредь нам тоже не мешало бы приехать сюда уже не в отель, а в санаторий. И отдыхать, как полагается, после обеда. В режиме всех здравствующих ныне советских санаториев.

Но, продвигаясь по бескрайней алуштинской набережной все дальше на запад, в сторону характерного склона горы Аю-Даг, в сторону именитых Гаспры и Гурзуфа, мы поражались метаморфозам города. Из тихой провинции у моря, из старых санаторных корпусов и советских арт-объектов Алушта выходила на новые просторы современной набережной – дорогой, лощеной, фешенебельной, с новейшими корпусами отелей и частных гостиниц.

Алушта: всероссийская здравница 20

Точнее сказать – особняков и замков. Это место известно как Профессорский уголок. Даже не вдаваясь в историю, можно понять, что в этой части города исторически проживала и сюда прибывала на отдых творческая, научная, интеллигенция и партийная элита.

Здесь невероятно красиво. Здесь хочется гулять дни напролет, наслаждаясь видами, а также гастрономическими изысками ресторанов и роскошью апартаментов. Здесь много состоятельных отдыхающих и несколько иная атмосфера. Здесь строятся все новые и новые корпуса, здесь царят колоссальные инвестиции и перспективы. Это –Алушта будущего, призванная стать одним из лучших курортов не только Крыма. Далеко не только Крыма.

Алушта: всероссийская здравница 22

И эта Алушта нас в себя абсолютно влюбила. И мы сюда вернемся. Как и в Партенит, где мы были на экскурсии, и в Солнечногорское, и в Малореченское – великолепные поселки, обрамляющие красавицу Алушту.

Об этих экскурсиях и поездках – наш отдельный рассказ.

Отели Алушты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *