Юго-Восточный Крым – место, прекрасно подходящее для туризма во все времена года. Но многие почему-то думают, что любое побережье Крыма имеет смысл посещать лишь в летний сезон. И даже имея возможность отправиться в Крым зимой или весной, упорно ждут летних месяцев, полагая, что отдых в Крыму – это прежде всего пляж, море и прекрасный южный загар. Все остальное, включая походы и экскурсии – лишь приятное дополнение. Юго-Восточный Крым, как показала наша майская поездка, оспаривает это убеждение. Впечатления нам подарили Судак, Феодосия и поселок Новый Свет.
Юго-Восточный Крым весной малолюден
И это в целом лично для нас стало большим плюсом, хотя с некоторой оговоркой. Для путешествующих на своем автотранспорте это — плюс вдвойне, поскольку и на Крымском мосту не было никаких задержек, и на дорогах полуострова не то что пробок, машин-то встречалось негусто. Хотя это был период майских праздничных выходных, которые многие объединяют в приличный по времени отпуск. И туристы (по большей части из столицы и южных регионов) Юго-Восточный Крым в эти дни своим вниманием не обделили.
Мы же с трудностями передвижения столкнулись уже в начале маршрута. Машина известного автосервиса, в которой мы заранее забронировали места до Феодосии, быстро домчала нас до нужного места. Но отдых свой мы решили начать с Судака, чтобы продолжить его в Феодосии и оттуда вернуться домой регулярным автобусным рейсом. Для удобства маршрута, словом.
И вот на тебе! Ближайший автобус в Судак отправлялся только через пять часов. Таксистов было всего двое, и никто из них, заломив цену, снижать ее не собирался. Гордо посматривая на конкурента, каждый стоял на своем: две тысячи и точка. Нам же вовсе не светило кружить возле автовокзала Феодосии в ожидании рейса. Ибо смотреть в этой части города совершенно нечего. Но и столь щедро переплачивать таксистам тоже не хотелось.
Компромисс нашла хозяйка гостевого дома в Судаке, где мы забронировали номер: она отправила оттуда встречающий трансфер за полторы тысячи, и как принимающая сторона заплатила из этой суммы еще 200 рублей. Мы добрались быстро и комфортно.
Судак: как мы организовали здесь трехдневный отдых
От поездок «наобум» и всевозможных расхождений ожиданий и реальности мы по мере своего туристического опыта отходим все дальше. И планируем отдых детально, хотя все предусмотреть не удается. Но в целом поездка складывается весьма удачно.
Юго-Восточный Крым мы уже посещали. Были год назад, на майские, в Феодосии, а позапрошлым летом, в августе — в Судаке. И это знакомство обусловило наш текущий «маршрутный лист»: два города за неделю. Оптимально и всеобъемлюще. В прошлую поездку из-за жары мы не смогли пройти по тропе Голицина (самый популярный туристический маршрут Судака, в близлежащем курортном поселке Новый Свет) и четверти пути.
А на набережной из за наплыва туристов ходили, как солдаты в строю – плечом к плечу. Ни тебе обзора, ни тебе места в кафе. На пляже тоже не разминуться.
Потому и решили приехать весной и, что называется, доработать «непройденное». А остановились мы там же, что и в первый раз. Понравился уют небольшого отеля на два этажа, где из окна мы созерцали красоты мыса Алчак.
Пили на балконе кофе и крымское вино, наслаждаясь видом и ароматом розовых кустов, жарили яичницу с беконом тут же, в своей маленькой кухоньке со всем набором посуды (очень удобная опция, позволяющая экономить). А после долгих походов отдыхали в прохладной, уютно обустроенной просторной комнате-спальне, которую с гостиничным номером уж никак не сравнишь! Цена осталась прежней – 1500 руб. за сутки.
В наши планы входило пройти по упомянутой уже Тропе Голицина, проехать (еще раз!) на мыс Меганом (место фантастической красоты и истории), пройтись по центральным (а не только прибрежным) кварталам и улицам Судака, и конечно же, вновь посетить главную достопримечательность места – Генуэзскую крепость.
Это обширная территория с массой артефактов, средневековыми башнями, остатками строений и каменных стен, музеем и невероятной энергетикой. С ее холмов город – как на ладони, и море, и скалы – чудесные исполины, из века в век хранящие Юго-Восточный Крым…
Впечатления с горчинкой
Все перечисленное нам удалось, и кроме того, мы будто заново открыли для себя Судак. Если в предыдущую поездку нас, помимо туристических маршрутов (без них Юго-Восточный Крым посещать просто бессмысленно), интересовала исключительно прибрежная локация, где мы загорали, купались, покупали у уличных торговцев всякую вкуснятину, предлагаемую в дичайшем изобилии, то сейчас мы гуляли преимущественно в центре. И вот почему.
Когда мы, обустроившись в нашем отельчике, отправились к набережной подкрепиться, мы несколько растерялись, если не сказать – опешили. Вокруг нас уныло свисали оборванные тенты, валялся мусор и зияли дырами полуразрушенные торговые павильоны. Крокодиловая ферма производила впечатление, что жившие там крокодилы превратились в гигантских монстров, разрушили свой плен и ринулись к пляжу, круша все на своем пути. Набережная частично была огорожена – на ней велись ремонтные работы.
Все это – результат зимних штормов, обрушившихся на Юго-Восточный Крым в этом году. Было очевидно, что в мае туристов тут еще не ждали, и увиденное запустение заставило нас думать, что зря мы приехали сюда в несезон… Однако решили пройтись по набережной до конца, и увидели –таки пару павильонов с кофе, мороженым и чебуреками. А в начале Кипарисовой Аллеи, соединяющей набережную Судака с центром, к вечеру даже запахло шашлыком. Но в целом и тут пока еще царило запустение.
Но неподалеку от нас мы обнаружили маленький магазинчик, только открывшийся. Там и приобрели нужный нам набор продуктов, порадовавшись, что номер у нас с кухней и плитой. А затем столовались в чудесном ресторане Ho.Re.Ca, расположенном в соседнем квартале.
Невозможно не отметить это заведение, где профессиональные повара готовят изумительно и при этом недорого. Мы порой брали блюда на вынос и на своем балконе предавались гастрономическому блаженству. Кстати, и фирменные магазины крымского вина в центре города мы тоже обнаружили!
Уныние прибрежной панорамы менялось буквально на глазах: вышли многочисленные рабочие, зашумела техника, привели в порядок свои павильоны и продавцы чудесной Кипарисовой Аллеи. Судак готовился к летнему сезону, вопреки всему тому, что происходит вокруг и о чем много говорится. Наибольший поток туристов здесь ожидается в июле. Да и в период всего предстоящего летнего сезона Юго–Восточный Крым туристами высоко востребован.
Наш искренний восторг вызвала чистота и ухоженность Судака, самого города, который мы в прошлый визит практически не видели. Очень красивый город, очень доброжелательные люди, прекрасный городской транспорт – автобусов немного, но ездят они строго по расписанию. В соседний Новый Свет билет стоит 24(!) рубля. Это межгород, между прочим.
Мы с огромным удовольствием гуляли по центру, делали различные покупки и конечно же очень быстро забыли о потрясении первого дня, когда нам показалось, что мы едва ли на необитаемом острове. И потом узнали, что бывалые туристы, приезжая в Судак даже зимой (а кто-то и вовсе предпочитает проводить здесь всю зиму), ориентируются на предложения жилья не в прибрежной зоне, которая востребована все-таки в сезон, а уже в зоне городских, центральных кварталов города.
Но мы ни в чем не прогадали! И покидали Судак с легкой грустью и намерением непременно вернуться в этот город, окруженный суровыми, овеянными множеством легенд, живописными скалами, и морем непередаваемой красоты.
Непременно расскажем и о наших походах, которые подарил нам Юго-Восточный Крым в эту поездку.