Анапа весной мало посещаема туристами. Ведь сюда едут за морем, пляжем, южным загаром и всеми прочими прелестями знаменитого российского курорта. Но стоит знать: это чудесное место, облюбованное еще современниками Гомера и персонажами его «Илиады», прекрасно во все времена. Мы были там зимой, теперь вот приехали в марте. Впечатления – нет, не восторженные. А самые-самые добрые.
Анапа весной – простор для созерцания
Анапа весной по-своему эксклюзивна. То есть на ее посещение в это время года спрос меньший, но весьма осмысленный. И приезжают сюда те, кому хочется вновь испытать то душевное равновесие, которое сейчас мастера духовных практик как только не называют. А в сущности это тот самый неуловимый в повседневности момент гармонии с миром. Только и всего. Бесценная малость.
Люди приезжают сюда в составе групп на всевозможные ретриты — Анапа весной с ее чудесными окрестностями вдоль побережья для этого особенно привлекательна. Атмосферно, малолюдно, по-весеннему свежо и солнечно.
Мы же – из числа тех, кто «сам себе гуру». И запросы у нас незатейливые – тихий отдых для души. Поэтому наш спонтанный пятидневный тур по маршруту «Анапа весной» не был насыщен. Прогулки по городу, только и всего.
Но мы, можно сказать, впервые рассмотрели Анапу. И оценили ее для себя по-новому.
Например, прочли табличку, небольшую такую, на Аллее космонавтов, и узнали, кто из покорителей космоса приложил руку к ее созданию. Есть повод думать, что эта бесценная историческая справка, скромно установленная в начале главной городской аллеи, остается без внимания большей части туристов. А жаль.
Прочли наконец подпись под знаменитой Анапской шляпой, на фоне которой так любят фотографироваться отдыхающие. Еще бы – это своего рода визитная карточка города, дань многим поколениям гостей города. Если обратиться к недавней истории курорта, то невозможно было представить, чтобы кто-то прибыл сюда, не имея в своем багаже главного курортного атрибута – летней шляпы. Вот и подпись, скрытая разросшимся кустом туи, гласит о том, что это – «Та самая белая шляпа». Столько раз проходили прежде мимо, а не видели. Вот шляпы-то!
Это лишь пара примеров того, что неожиданно предстало нашему взору впервые. И таких вот «находок» в наших прогулках по городу было множество, хотя в современных микрорайонах мы особо не гуляли, лишь в центральной части города и по набережной.
А вообще отсутствие традиционной летней многолюдности позволило оценить красоту города, его центральной площади, улочек, аллей и скверов. Увидеть, как жители любят свой город, бережно ухаживают за деревьями, клумбами и кустами, неустанно поддерживают чистоту и облик города-курорта.
Каждое утро мы видели, как множество людей в униформе и специальная техника мели, чистили, стригли, красили, вывозили мусор – четко и безупречно. Респект!
Проживание в гостевом доме: приятные впечатления
Прежде всего хочется развеять тревоги тех, кто опасается высоких цен на жилье в Анапе и потому не спешит с поездкой к морю. Конечно, перефразируя известную песню, «я вам не скажу за всю Анапу», приведу лишь собственный пример.
Когда мы придумали свой короткий отдых под названием Анапа весной, даже не стали заходить в поисковики с предложениями жилья. Небольшая выборка прошлого года, сохраненная в контактах, здорово помогла. Валерий, владелец гостевого дома в центре города, на улице Терской (дальше ищите сами), обрадовал нас тем, что именно в эти дни освобождается уютный номер с кухней (не отдельной, но все же), собственным двориком, мангалом и прочими прелестями. Цена – внимание! – 1500 рублей в сутки! Мы тут же согласились, понимая, что даже для несезона цена весьма приятная. И ожидали подвоха.
Но нет, напротив! Внутри самого что ни на есть центрального дворика, окруженного с двух сторон жилыми пятиэтажками, а еще с двух – солидным отелем, расположился милейший гостевой дом с двумя корпусами. Нам повезло в том, что именно наш корпус был автономным и имел отдельный вход и двор. Несмотря на полное заселение, мы ни разу не пересеклись ни с кем из гостей отеля и наслаждались тишиной, благоуханием цветущей вишни и уютом предложенного номера.
А уже за калиткой нас встречал типичный городской дворик с играющими детьми и дежурящими бабушками, и за ним – городская площадь, оказавшаяся щедрой на события в эти дни – ведь мы приехали в канун Широкой Масленицы!
В это было сложно поверить, но через минуту после заселения пришла горничная, чтобы узнать о наших запросах и пожеланиях, и уведомила, что уборка в номере будет проводиться ежедневно либо по нашему требованию. Мы переглянулись. Такого с нами давненько не было, даже при втрое большем ценнике.
Уборка действительно проводилась, бытовая техника работала безупречно, интернет не подводил, посуда – в полном наборе и хорошем качестве, равно, как и полотенца, постельное белье, мебель и состояние санузла. Просто повезло или в Анапе так принято?
Анапа весной и несколько ее приятных сюрпризов
Как уже было сказано, мы приехали просто отдохнуть. Безо всякой программы, просто – прогулки у моря – вкусный ужин – телек – валяние до полудня. Такой классический недельный отдых.
Но сразу все пошло не так. А гораздо лучше: интересно и насыщенно. Мы приехали как раз в день народных гуляний, когда отмечалась Широкая Масленица. На нескольких городских площадках пели и плясали выдающиеся творческие коллективы Кубани, было очень весело, задорно и постепенно из зрителей все собравшиеся превращались в плясунов. Мы исключением не стали.
Вдоль зрелищных площадок расположились ряды с блинами, самоварами, вкусными товарами, поделками, сувенирами, словом, всеми атрибутами народного празднества! Мимо всего этого пройти было совершенно невозможно, и памятуя о том, как здорово мы сэкономили на проживании, «пошли вразнос» и накупили всякой всячины. Хотя в планах вечера был мангал — шашлык, но при таких событиях мы решили его перенести.
Назавтра мы отправились на анапский рынок, чтобы купить нашу гастрономическую слабость – слегка замаринованных «морских гадов», как мы их называем. Там они свежайшие и вкуснейшие. Но на сей раз оказались не просто дороговаты, а прямо очень дорогие – 400 рублей за 100 граммов. Но мы не стали торговаться, ибо хотелось их прямо очень-очень. А поскольку продавец нас талантливо «заманила» дегустацией, то и искать подешевле мы также не стали. Хотя несомненно дегустация в ценник-то вошла. И пусть.
На рынке мы обратили внимание на то, что все продавцы словно только что из парикмахерской и прачечной – с макияжем, прическами и накрахмаленными фартуками. Подумали: ну Анапа жжет! Прямо мировой центр чистоты и сервиса. Оказалось, что все это — для съемок передачи «Повара на колесах», которые вот-вот должны были начаться.
Любители этого гастрономического шоу на Первом канале хорошо знают, что продукты для последующего приготовления блюд повара приобретают исключительно на рынке того города, куда они приехали.
Красивые и вежливые продавцы то и дело просили друг у друга прощения. Мы решили, что возможно вчера между ними была нешуточная разборка за место в телеэфире, и теперь они решили примириться. Потом нас, увы, несколько далеких от народных традиций, осенило: сегодня же Прощенное Воскресенье!
И, прихватив с собой купленных гадов, мы отправились вести видеосвязь с близкими и друзьями, чтобы сказать им «Прости меня Христа ради», услышать ответ и… расчувствоваться, конечно. Началась наша видеоконференция в полдень, в номере, а завершилась уже в сумерки, у кромки моря. Поговорили со многими. Показали им Анапу по телефону. Море. Песок. И наши довольные физиономии, которые у всех наверняка вызывали легкую зависть. Но ничего – как-никак было Прощенное Воскресенье.
На следующий день мы смотрели на то, как ведутся съемки передачи «Повара на колесах». Было любопытно, а местами курьезно. Это когда таким важным и уверенным шефам, которых мы видим на экране, далеко не с первого дубля удается что-то сказать и сделать на камеру. Но тем не менее герои этого выпуска нас восхитили!
Спасибо, Арам! Или Скоро лето
Ну и еще один эпизод хотелось бы в этом очерке упомянуть. Это когда нам вздумалось пешком попытаться пройти вдоль берега аж до Джемете. Но и тут наши планы сменились. И хорошо – расстояние нешуточное, и назавтра ноги наши спасибо бы нам не сказали.
Мы шли вдоль прибрежных летних кафе, по большей части неработающих, и чуть загрустили о том движении, что царит здесь летом. И увидели в одном из них, маленьком, но довольно симпатичном, скучающего и пожалуй даже грустного человека. Он тщетно ждал гостей, потому и выходил ежедневно на работу, в отличие от соседских заведений. А гостей все не было.
И мы решили его поддержать. И спросили – а не найдется ли у него для нас бутылочки хорошего домашнего вина?
Такой искренней радости в ответ на нашу просьбу мы даже не ожидали. Человек заверил, что мы будем очень приятно удивлены тем, какое вино у него есть, и убежал внутрь заведения. Через несколько минут он извлек для нас две пыльных бутыли, поменьше и побольше, продолжая нахваливать сей напиток на все лады.
Конечно же мы знаем, чем чреваты такие покупки, и чем они могут оказаться. Но в этот почему-то прониклись доверием и расположением к человеку, заплатили за ту, что поменьше, и присели за столик неподалеку для дегустации.
Арам – так представился нам винодел – принес в качестве угощения горсть шоколадных конфет, а пластиковые стаканчики заменил на свежевымытые хрустальные бокалы. Как для хороших гостей.
Мы в свою очередь предложили ему посидеть с нами. Арам охотно согласился. Как любой южный человек он оказался великолепным рассказчиком. Много историй было у него припасено, и за беседой наше вино закончилось. Арам сделал нам щедрый комплимент, наполнив бокалы «за счет заведения». Разговор продолжился, а вот путешествие к Джемете пришлось свернуть.
Мы тепло попрощались с Арамом, пожелав ему отличного сезона. – «Да, скоро лето, и жизнь тут снова закипит», — задумчиво ответил он нам. И в его грустных глаза мелькнула радость.
Так что… не стоит думать, что на курортах юга сшибают деньгу барыги всех мастей. Здесь встречаются хорошие люди, которые так же, как и все мы, готовы ответить добром на наше добро. И так же, как мы, знают цену каждому заработанному рублю.
Вино Арама было просто отменным. Как и весь наш пятидневный отпуск под кодовым названием Анапа весной…