Более 80 километров лучших пляжей Южного Крыма – вот что такое Большая Алушта. Разумеется, центром этого «курортного ожерелья» Крыма является сам город Алушта, а его огранка – это свыше семи десятков санаторно-курортных учреждений, расположенных по большей части чуть южнее и юго-западнее этого центра.
Большая Алушта в именах
Соберетесь ли вы на отдых в Партенит (это самая западная точка Большой Алушты), или село Приветное, ставшее ее восточной границей, вы все равно окажетесь в черте этого волшебного места. Оно также включает в себя поселки Малый Маяк, Карасан, Утес, Бондаренково, Лучистое, Лазурное, Малореченское, Рыбачье, Генеральское и Солнечногорское.
Все это – одни из лучших мест для отдыха на южном побережье Крыма. Прежде всего благодаря мягкому климату и великолепным просторным пляжам, которых порой не хватает Гурзуфу и Ялте с их необъятным туристическим потоком в разгар сезона.
Преимущество этих пляжей еще и в том, что они не галечные, а гравийно-песчаные, мягкие, ласковые, отлично прогреваемые солнцем, но не палящие. Гравий тут представляет из себя мелкие гладкие камешки диаметром не более пяти сантиметров, щедро разбавленные крупным серым песком и отшлифованные морской волной. Это огромное преимущество перед иными южнобережными и восточными пляжами Крыма, где преобладает крупная каменистая галька.
А если сравнивать с песчаными пляжами Крыма, то и здесь имеется преимущество: крупный песок Большой Алушты не дает такого замутнения воды, как например, у пляжей Феодосии или Евпатории.
Западная часть Большой Алушты известна местом, которое вот уже второе столетие местные жители и отдыхающие именуют Профессорским уголком. Нетрудно догадаться, что название это пришло сюда вместе с первыми отдыхающими из числа творческой и научной элиты, которые любили проводить отдых, да и дни творческих изысканий в живописнейших местах Крыма. В тени местных парков и аллей, прекрасно сохранившихся до наших дней, в разные времена прогуливались Грибоедов и Мицкевич, Горький и Чехов… В здравницах Большой Алушты восстанавливались после космических полетов представители легендарной плеяды советских покорителей космоса, бывал здесь и Юрий Гагарин.
В этой части Алушты сохранено и отреставрировано большое число старинных усадеб и вилл прежних аристократов. Благодаря колоссальным инвестициям, обретают величие не только старинные дворцы и иные постройки, но и сады, парки с их неповторимой архитектурой, а главное – удивительной историей, в которую вплетены яркие и трагичные судьбы целых поколений.
Санаторий Алуштинский как частица крымской летописи
Санаторий Алуштинский почтенно хранит в своих стенах свидетельства былых веков. Это – один из старейших и именитейших санаториев Крыма, ставший частью истории полуострова и объектом, который среди прочих стал основоположником санаторного кластера полуострова Крым.
Среди его роскошного парка, в котором можно встретить растения возрастом в несколько столетий, сохранилось несколько старинных вилл. После 1945 года (когда в качестве трофея танкисты доставили сюда пару уникальных биллиардных столов) здесь открываются два санатория — танковых войск и авиации (именно здесь в 1960-е годы побывали все первые космонавты).
Затем два санатория объединились, были построены современные корпуса, в том числе один из лучших концертных залов Алушты, работающий по сей день.
Санаторий также хорошо оснащен спортивными площадками. Невысокая цена номеров в зимнее время и замечательный климат привлекают сюда спортивные команды из различных частей света. Но большинство отдыхающих, конечно, приезжают в санаторий для лечения. В их распоряжении современная лечебно -диагностическая техника, разнообразные процедурные кабинеты, мастерство врачей и целебный климат.
Большая Алушта: следы древности и красота природы
Если, оказавшись в Большой Алуште, вы захотите увидеть по-настоящему древнюю рощу, то отправляйтесь к поселку Семидворье. Неподалеку от него небольшой заповедник древовидного можжевельника – пращура современной растительности. Кстати, именно в этих местах 130 лет назад были обнаружены останки древнего мамонта. Мамонты в южных широтах конечно обитали, но вот обнаружить здесь их останки — невероятная удача! Животные эти давно вымерли, а вот представители древнейшей растительности – живы. И их можно здесь запечатлеть.
Грибы, только каменные – настоящее чудо! Их тоже можно увидеть, если проехать от Семидворья чуть более километра в гору, вдоль местной речки Алаки. Они образовались из-за разной плотности породы. Верхняя, массивная часть – порода более плотная и разрушается гораздо медленнее, а «ножки» этих «грибов» — более пористые, и вода с ветром воздействуют на них активнее. Выглядит эта грибная роща впечатляюще: ведь масса каждой грибной шляпки – несколько тонн!
В горной речке с чистейшей водой со времен ледникового периода обитают реликтовые пресноводные крабы. А еще она образует здесь множество водопадов. Каскады прозрачной воды в солнечный день – это по-настоящему чарующее зрелище!
Солонка — так называется еще одно удивительное место в скалах между поселками Малореченское и Солнечногорское. Здесь можно обнаружить таинственный скальный грот со множеством островков перед ним. А скалы здесь все покрыты крупными щербинками, это создает ощущение непроходимого хаоса.
Но вместе с тем напоминает марсианскую поверхность. Для нашей планеты зрелище уникальное и фантастическое. Но если вам удастся преодолеть небольшой путь среди этого скального хаоса и пробраться к мысу между поселком Малореченским и Рыбачьим, то попадете в бухту, которую именуют Бухтой Любви. Она овеяна легендами столетий, скрыта от глаз путешествующих, но перед настоящими покорителями горных маршрутов предстает во всей первозданной красоте. Вода здесь чиста и прозрачна, а сама бухта манит дайверов своим подводным разнообразием.
Поселок Морской и его пляжи привлекательны удивительной панорамой горы Чобан-Куле, что в переводе с тюркского означает «Пастушья Башня». Останки этой древней башни отчетливо проступают над отвесным обрывом и навевают картины прежних эпох. Те, кому удавалось подняться к древним руинам, обнаруживали у подножия башни еще и остатки гончарных печей – следы средневекового быта.