Наше первое знакомство с этим удивительным городом показало: любой, даже самый короткий маршрут непременно одарит тебя впечатлениями. Вопреки мнению о том, что кроме древних раскопок смотреть в Керчи нечего. На деле же пытливому туристу тут есть чем себя порадовать.
Дороги Керчи покрыты пылью столетий
Зная хоть немного об истории этого места, любой ступивший на керченскую землю турист испытывает благоговейный трепет перед древними сединами города, помнящего каменную и бронзовую эпоху. Уже пять тысяч лет назад люди пасли здесь скот и возделывали землю. Об этом свидетельствуют курганы, погребальные ямы и катакомбы, обнаруженные на территории городских районов Глейка, Каменка и Маяк.
Дороги Керчи помнят античные повозки милетцев – выходцев из греческой Эллады, воспетой Гомером. Именно они воздвигли здесь на рубеже 8-7 веков до нашей эры царственный город Пантикапей.
Через этот город пролегали торговые пути в Китай, Европу, Среднюю Азию, активно велась торговля, развивались ремесла, культура, росло политическое влияние. Но в период правления Боспорской династии город утратил свое превосходство, претерпел разрушительное нашествие гуннов и едва не канул в Лету. Однако уже вскоре Пантикапей обрел былое процветание и много столетий оставался важным торговым узлом.
Побывав под властью Византии, Тюркского Каганата, хазаров, определивших статус города как огромного рынка, не гнушавшегося работорговлей, город в 10 веке вошел в состав славянского княжества. Отражал набеги половцев, но все же процветал и обогащал казну Киевской Руси. Затем здесь вновь правили византийцы, и турки, основавшие крепость Ени-Кале. Долгое время крепость в составе военного гарнизона Османской империи отражала набеги запорожских казаков.
В 1771 году в Керчь вошли русские войска, и город стал мощным форпостом Империи. Именно в тот период он утратил многое из своей прежней архитектурной самобытности. Задачи перед городом-крепостью стояли сугубо стратегические…
Жемчуга истории
Тем ценнее для нас сегодня то, что наподобие редких, но столь бесценных жемчужин сохранилось в Керчи и ее окрестностях. На склонах горы Митридат можно провести не один день, рассматривая остовы древнегреческих строений. Информационные стенды дают подробное описание объектов, и восстановить в представлении то, каким был цветущий город посланцев Эллады, несложно.
Свидетельством турецкой эпохи правления остается крепость Ени – Кале. Но рассмотреть ее можно лишь снаружи – из-за опасности разрушения прохода внутрь сейчас нет. У осман крепость эта была резиденцией ханского наместника и примыкала к центру города (сейчас это окраина Керчи). В центре было до двух сотен домов и несколько мечетей. В припортовой части — еще порядка трехсот домов. Керчь всегда оставалась городом небольшим по своей территории. Даже в современной истории число ее жителей не превысило 170 тысяч человек (на начало 1990-х).
Татарская мечеть Джума-Джами, сохранившаяся до наших дней, знаменует возвращение татар в город в середине 19 века и обустройство их в «магометанском форштате» города. Этот памятник духовности и культуры открыт к посещению.
Сохранились также культовые строения католического, лютеранского вероисповедания. Открыта к посещению старинная армянская церковь. Православные храмы — сохранившиеся до наших дней и воссозданные – взору туристов предстают повсеместно. Подробно познакомиться с их архитектурой и историей позволят паломнические туры в Керчь, охватывающие свыше 13 храмов, церквей и звонниц города.
Керченский маяк
Незаслуженно забытый туристический маршрут в Керчи. Но мы все же решили воздать дань уважения этому символу города и отправились к нему пешей горной прогулкой.
От отеля до самого маяка мы бы конечно дорогу не осилили – это порядка 20 километров. Поэтому от автовокзала до остановки «Маяк», что в поселке Подмаячном, добрались рейсовым автобусом №18.
Автобусный маршрут – а это более 10 километров в восточной части города – не восхитил вовсе. Советские пятиэтажки — «хрущевки» плотной застройки, ожидающие хоть какого-то ремонта, вдохновения не дарили. Понятно, что советские труженики не могли рассчитывать на что-то иное, но сейчас этот вид городской застройки выглядит неуместно и даже диковато.
Поселок Подмаячный тоже не воодушевил. Мы спешно пересекли его, как показалось, единственную улочку с ветхими домами и оказались у подножия мыса Фонарь. Пахнет степным разнотравьем, пасутся коровки – благодать!
Поднимаемся не спеша, проходим к маяку по нехоженой почти тропе. Рядом с маяком – постройки, вероятно, для обслуживающего персонала. Ворота и забор. Проходим вдоль него. И вот она – картина, в которую невозможно не влюбиться! Слева – белоснежная башня Керченского, или Еникальского маяка, словно из старинной сказки. Впереди, до горизонта – морская гладь, в которой то тут, то там резвятся на волнах стайки дельфинов. Вокруг – аромат и разнотравье степных холмов. Восточный Крым неповторим в своей сдержанной красоте и какой-то незримой силе своего притяжения…