Дороги Керчи: улицы города, тропы степей
Дороги Керчи

Наше первое знакомство с этим удивительным городом показало: любой, даже самый короткий маршрут непременно одарит тебя впечатлениями. Вопреки мнению о том, что кроме древних раскопок смотреть в Керчи нечего. На деле же пытливому туристу тут есть чем себя порадовать.

Дороги Керчи: улицы города, тропы степей 2

Дороги Керчи покрыты пылью столетий

Зная хоть немного об истории этого места, любой ступивший на керченскую землю турист испытывает благоговейный трепет перед древними сединами города, помнящего каменную и бронзовую эпоху. Уже пять тысяч лет назад люди пасли здесь скот и возделывали землю. Об этом свидетельствуют курганы, погребальные ямы и катакомбы, обнаруженные на территории городских районов Глейка, Каменка и Маяк.

Дороги Керчи: улицы города, тропы степей 4
В древнем Пантикапее

Дороги Керчи помнят античные повозки милетцев – выходцев из греческой Эллады, воспетой Гомером. Именно они воздвигли здесь на рубеже 8-7 веков до нашей эры царственный город Пантикапей.

 Через этот город пролегали торговые пути в Китай, Европу, Среднюю Азию, активно велась торговля, развивались ремесла, культура, росло политическое влияние. Но в период правления Боспорской династии город утратил свое превосходство, претерпел разрушительное нашествие гуннов и едва не канул в Лету. Однако уже вскоре Пантикапей обрел былое процветание и много столетий оставался важным торговым узлом.

Побывав под властью Византии, Тюркского Каганата, хазаров, определивших статус города как огромного рынка, не гнушавшегося работорговлей, город в 10 веке вошел в состав славянского княжества. Отражал набеги половцев, но все же процветал и обогащал казну Киевской Руси. Затем здесь вновь правили византийцы, и турки, основавшие крепость Ени-Кале. Долгое время крепость в составе военного гарнизона Османской империи отражала набеги запорожских казаков.

 В 1771 году в Керчь вошли русские войска, и город стал мощным форпостом Империи. Именно в тот период он утратил многое из своей прежней архитектурной самобытности. Задачи перед городом-крепостью стояли сугубо стратегические…

Жемчуга истории

Тем ценнее для нас сегодня то, что наподобие редких, но столь бесценных жемчужин сохранилось в Керчи и ее окрестностях.  На склонах горы Митридат можно провести не один день, рассматривая остовы древнегреческих строений. Информационные стенды дают подробное описание объектов, и восстановить в представлении то, каким был цветущий город посланцев Эллады, несложно.

Дороги Керчи: улицы города, тропы степей 6

Свидетельством турецкой эпохи правления остается крепость Ени – Кале. Но рассмотреть ее можно лишь снаружи – из-за опасности разрушения прохода внутрь сейчас нет. У осман крепость эта была резиденцией ханского наместника и примыкала к центру города (сейчас это окраина Керчи). В центре было до двух сотен домов и несколько мечетей. В припортовой части — еще порядка трехсот домов.  Керчь всегда оставалась городом небольшим по своей территории. Даже в современной истории число ее жителей не превысило 170 тысяч человек (на начало 1990-х).

Татарская мечеть Джума-Джами, сохранившаяся до наших дней, знаменует возвращение татар в город в середине 19 века и обустройство их в «магометанском форштате» города. Этот памятник духовности и культуры открыт к посещению. 

Сохранились также культовые строения католического, лютеранского вероисповедания. Открыта к посещению старинная армянская церковь. Православные храмы — сохранившиеся до наших дней и воссозданные – взору туристов предстают повсеместно.  Подробно познакомиться с их архитектурой и историей позволят паломнические туры в Керчь, охватывающие свыше 13 храмов, церквей и звонниц города.

Керченский маяк

Незаслуженно забытый туристический маршрут в Керчи. Но мы все же решили воздать дань уважения этому символу города и отправились к нему пешей горной прогулкой.

От отеля до самого маяка мы бы конечно дорогу не осилили – это порядка 20 километров. Поэтому от автовокзала до остановки «Маяк», что в поселке Подмаячном, добрались рейсовым автобусом №18.  

Автобусный маршрут – а это более 10 километров в восточной части города – не восхитил вовсе. Советские пятиэтажки — «хрущевки» плотной застройки, ожидающие хоть какого-то ремонта, вдохновения не дарили. Понятно, что советские труженики не могли рассчитывать на что-то иное, но сейчас этот вид городской застройки выглядит неуместно и даже диковато.

Поселок Подмаячный тоже не воодушевил. Мы спешно пересекли его, как показалось, единственную улочку с ветхими домами и оказались у подножия мыса Фонарь. Пахнет степным разнотравьем, пасутся коровки – благодать!

Дороги Керчи: улицы города, тропы степей 8
Еникальский маяк

Поднимаемся не спеша, проходим к маяку по нехоженой почти тропе. Рядом с маяком – постройки, вероятно, для обслуживающего персонала. Ворота и забор. Проходим вдоль него. И вот она – картина, в которую невозможно не влюбиться! Слева – белоснежная башня Керченского, или Еникальского маяка, словно из старинной сказки. Впереди, до горизонта – морская гладь, в которой то тут, то там резвятся на волнах стайки дельфинов. Вокруг – аромат и разнотравье степных холмов. Восточный Крым неповторим в своей сдержанной красоте и какой-то незримой силе своего притяжения… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *