История Симеиза насчитывает без малого два столетия. Но она настолько самобытна, что, окунувшись в первоисточники, искренне восхищаешься делам людей, кто был причастен к созданию этого курорта. И как лихо обошлись вихри истории с теми, кто сотворил это маленькое чудо под названием Симеиз…
История Симеиза. Как возник поселок
Любой источник в интернете расскажет вам о том, что в 30-х годах позапрошлого века губернатор Д. Нарышкин приобрел у крымских татар гектар земли и одним из первых обосновался здесь, став основателем поселка Симеиз. За ним приобретателями земли здесь стали многие именитые господа, а основоположником масштабной застройки стал крупный российский промышленник Иван Акимович Мальцов, представитель знатного рода.
К середине 19 века он владеет громадной площадью – 567 десятин земли. А начинал он в 1828 году с приобретения 30 десятин. Причем, приобретение стало спонтанным: при первом знакомстве с местом в 1825 году Мальцов обронил в море обручальное кольцо, которое так и не нашел. По совету Грибоедова он решил оставить за собой это место, весьма символично: ведь так кольцо оставалось в его владении!
Это событие и послужило становлению поселка: Иван Акимович Мальцов стал активно работать над его благоустройством, превращая место в дивный сад у моря. С этого и берет свое начало история Симеиза.
Дело его много лет продолжал сын Сергей Мальцов, крупнейший российский промышленник и меценат. Здесь он открывает торговлю и всемерно способствует развитию строительства поселка.
В 1900-х годах, уже при продолжателях династии Мальцовых, в Симеизе начался строительный бум. Сюда прокладывается дорожное сообщение, появляется коммунальная инфраструктура, электроснабжение, телеграф… Участки на развивающемся курорте скупаются за любые деньги! Каждый строящийся пытается перещеголять соседа в изыске архитектурных решений и стоимости своей виллы (именно так называют владельцы симеизских наделов свои богатые постройки). Вдохновляла и близость императорских летних апартаментов, и шедевры иных аристократических построек на Южном берегу Крыма.
В тишине и южной неге
Но увы, период блеска и фурора летней резиденции столичных богачей был недолог. Грянула революция, и владельцы роскошных построек, не успев насладиться южным солнцем, покинули и свои южные виллы, и столичные апартаменты. Гражданская война довершила разруху. Симеиз, это великолепнейшее место у моря, остался в тишине и медленно приходил в запустение. Но история Симеиза на этом, по счастью, не заканчивается.
Как и повсюду на черноморском побережье, здесь всегда было много отдыхающих, работали здравницы и детские оздоровительные центры. Здесь любила отдыхать советская партийная номенклатура; признанным курортом Симеиз был и среди творческой элиты. Все отдавали дань признания за особую атмосферу, тишину и благодатное умиротворение этого места.
Знаменитые люди, писатели и философы, посетившие Симеиз в дни его блистательного расцвета в начале прошлого столетия, отмечали, что невзирая на богатство и апломб его жителей, было здесь всегда умиротворенно и тихо. Без шума и суеты иных модных курортов, размеренно и тихо наслаждались жизнью среди моря и гор те, кто связал себя с этим местом.
Эта уникальность дана Симеизу откуда-то извне. И сохраняется поныне. Здесь в самом воздухе витает умиротворение, но и энергетика места – колоссальная. Словно ты в гостях у кого-то невидимого, и соблюдаешь его правила: тишины, созерцания, осмысления…
Виллы Симеиза. День сегодняшний.
Что же с виллами? Может показаться, что они хранят верность своим хозяевам, с такой любовью и самоотдачей создававших их из дерева, камней, ракушечника и стекла. Словно живые, вот уже столетия они упорно не желают менять свой облик. Нещадно ветшают, но с достоинством несут еще сохранившиеся краски и фрагменты стилей – мавританского и арабского, ампира и модернизма… Здесь, кстати, существует и Нарышкинский стиль, весьма уникальный.
Из окна нашего номера хорошо виден купол и шпиль соседствующей виллы. В ней живут люди, но гости редко снимают у них комнаты. Говорят – уж очень непривычно находиться под четырехметровыми сводами, среди стеклянных эркеров и старинных мозаичных стен…
Но в иных старинных постройках номера активно сдаются. Правда, ремонт там очень условный, что не всегда радует постояльцев. А реконструировать особняк 19 века – это те еще средства! Проще построить что то простенькое, по примеру того, где мы жили. Чисто, привычно, недорого!
Мы увидели большое число старинных симеизских вилл. Практически все они сохранились, но обветшали. Есть и разрушенные, но есть и те, до которых, что называется, «дошли руки».
Это теперь модные рестораны в парке или на береговой линии. Один из них, кстати, известен своей популярностью среди богемы с нетрадиционной ориентацией. Столь ли он востребован сегодня, как лет десять назад – сказать сложно. Мы от посещения воздержались. Хотя ресторанная кухня, по слухам, в нем великолепна.
Можно с уверенностью сказать – как и природные красоты этого места, как и удивительно ласковое море, о котором расскажем отдельно, как и неповторимый воздух Симеиза, эти виллы – визитная карточка места. Его достояние и источник той самой загадочной ауры, почти мистической, которой пропитан Симеиз. И поэтому хочется еще раз побывать здесь, попробовать, только лишь попробовать раскрыть для себя его тайны…