На фоне дискуссий в интернете вокруг того, стоит или нет посещать Крым в летний сезон этого года, мы собрались и поехали туда уже на майские праздники. Точкой нашего туристического маршрута стала Феодосия.
Мы отправились бы туда еще в январе, но ждали, когда на Феодосийской набережной завершится ремонт. Внимательно следили за всеми репортажами о его проведении, читали мнения горожан и гостей города, которые активно обсуждали все плюсы и минусы обновленной набережной.
Первое впечатление
Нам интересно было побывать в разных местах города. Феодосия, где мы были минувшим летом проездом из Судака, нас не впечатлила. Скорее, разочаровала. Мы ждали свой транзитный транспорт на окраине города и взирали на унылые корпуса заброшенного судоремонтного завода. Рассуждали: наверное, когда — то Феодосия и манила к себе туристов, но пред нашим взором предстало такое уныние, что мы решили сюда не приезжать.
Но волею странных обстоятельств наше мнение о городе изменилось абсолютно. Я называю это «город нас услышал».
Неожиданно «слетел» наш транзитный маршрут, и пришлось срочно искать иной способ добираться домой, в Краснодар. Приходим на автовокзал, стоим в громадной очереди. Билетов нет. Бежим через дорогу в железнодорожные кассы. По счастью, пара билетов, хоть и в разных вагонах, для нас нашлась. Но как выяснилось, отправляться нужно с главного вокзала, поскольку этот не обслуживает дальние рейсы. Только местные электрички.
На одной из них мы и докатились до главного вокзала. И по ходу ее следования вдоль набережной увидели архитектурное великолепие, красоту и самобытность этого города. За несколько минут пути мы поняли: Феодосия – наш ближайший туристический маршрут. И отправились домой. В разных вагонах и с убеждением, что скоро сюда вернемся…
И вернулись. В канун майских праздников, 5 мая, мы отправились навстречу новым впечатлениям. Маршрут был предварительно построен, в него вошли практически все достопримечательности, которые хранит в себе древняя Феодосия. Отель с вдохновляющим названием «Муза» забронирован. Выбрав «Музу», мы по всем критериям попали в «десятку». Об этом подробно расскажем в следующей публикации.
В пути
Отправились мы автобусным рейсом Краснодар-Херсон, через Феодосию. В целом дорога не вызвала нареканий. Разве что водитель по пути прикупил себе на придорожном рынке свежей клубнички (а что, так можно?!), подобрал пару пассажиров по пути следования (и так можно!?!), а в Темрюке какая-то барышня передала с одним из пассажиров посылочку родне (ну вот так нельзя точно!) Однако никого, кроме нас, сей факт не смутил. И мы поехали дальше.
На Крымском мосту проходил досмотр весь въезжающий туда транспорт. Его было не так уж много. Автобусы стояли в своей полосе, легковые проезжали по ряду других. Они ехали, автобусы стояли. Час, другой, третий. Никакого движения. Понимание ситуации у пассажиров стало меняться на раздражение. За нашим автобусом вырос длиннющий хвост. Были тут и вахтовики, и рейсы из дальних городов. Например, из Москвы. Причина этой автобусной блокировки была неясна, среди успевших подружиться пассажиров стали возникать различные версии. Одна из них – мол, не хотят пускать в Крым большое число туристов. Тут же была создана делегация, которая отправилась к представителям таможни и службы досмотра за разъяснениями. Ибо слухи – дело опасное. Им только дай повод.
Объяснять пассажирам ничего не стали, но автобусы начали движение. Стоянка длилась около четырех часов. Затем мы заехали в Керчь, и довольно быстро – часа за полтора – домчали оттуда до Феодосии.
Здравствуй, Феодосия
От знакомого уже автовокзала мы решили пройти до отеля пешком. Около четырех километров по улице имени И.Ф. Федько — советского военачальника, участника революционного движения в Феодосии. В основном тут жилые строения середины прошлого столетия, лишь часть которых на сегодня отремонтирована. Встречаются особняки 19 века, которые и здесь начинают преображаются в бутики и кафе. Любоваться особенно нечем, в отличии от шикарных строений параллельно идущей набережной. Но прогулку по ней мы оставили на «свежий» взор.
Пока же рассмотрели удивительные по своей красоте Храм Святой Великомученицы Екатерины и Храм Священномученика Андрея Косовского, построенные в позапрошлом веке. На этой же улице Дом-музей скульптора Веры Мухиной. Без монументального пафоса, по-советски сдержанная архитектура здания, в котором хранятся многие свидетельства трудов и таланта советского гения. Подобных контрастов в городе немало.
Но это ничуть не раздражает, а лишь свидетельствует о созидательном таланте людей, живших здесь в разные эпохи, много раз сражавшихся за свой город и поднимавших его из руин. За более чем два тысячелетия Феодосия была такой разной, и в ней сохранились отпечатки многих эпох. И до конца исследовать город едва ли кому под силу, а вот побывать в нем, проникнуться его чуть мистической атмосферой, в которой каждый камень может говорить, мы сочли большой для себя честью. И о полученных впечатлениях еще расскажем.
[…] не дает такого замутнения воды, как например, у пляжей Феодосии или […]
[…] Крым мы уже посещали. Были год назад, на майские, в Феодосии, а позапрошлым летом, в августе — в Судаке. И это […]