Холм Балгатура и скала Красный Камень.
В первые же дни нашего пребывания в Гурзуфе мы отправились по навигационным маршрутам на эти объекты. Каждый из них не остаются без внимания всех любознательных туристов Южного Крыма. Мы не стали исключением.
И получили от этих коротких походов огромное удовольствие!
Гора Болгатура
Болгатура – это возвышенность внутри поселка, до которой нетрудно дойти за полчаса-час из любой точки Гурзуфа. Нам посчастливилось жить неподалеку, и, словно заядлые знатоки места, мы то и дело подсказывали заплутавшим туристам верный остаток маршрута. После того, как сами плутали по пути к холму буквально «в трех соснах».
Дело в том, что подсказки навигатора в этих местах иногда дают сбой, а узкие гурзуфские улочки и тропы, хоть и тесно между собой соседствуют, но ведут к совершенно разным местам. И ступив не на ту тропу, вы рискуете существенно отклониться от маршрута. Поэтому местные жители охотно подсказывают туристам верный путь, важно только вовремя останавливаться и не стесняться задавать вопросы.
Прежде всего Болгатура имеет ценность как место панорамного обзора. С высоты 150 метров над уровнем моря Гурзуф и его роскошные окрестности – как на ладони. Невозможно оторваться от созерцания этой завораживающей красоты Южного Крыма, и на смотровой площадке Болгатуры ты впадаешь в какое-то магическое оцепенение.
Здесь также произрастают редчайшие и охраняемые кустарники и травы. С их названиями и кратким описанием можно ознакомиться с помощью мини-стендов. Очень познавательно!
Местные жители с большой заботой следят за порядком на холме. Проводят ежедневную уборку, и потому здесь идеальный порядок. Буквально ни соринки. Для многих туристов это весьма поучительно.
Впрочем, чистота – это кредо Гурзуфа. Принимая тысячи и тысячи туристов, поселок остается в безупречном порядке. На пляжах, конечно, порой остаются следы пребывания отдельных компаний. Но и здесь клининговые службы не дремлют.
Скала Красный Камень
А вот наш поход к скале Красный Камень потребовал чуть больших усилий и времени. Мы двигались по навигатору не менее часа, подъем местами был крут, местами радовал обильной зеленью (и угощением) ближайших садов. Мы угощались спелыми плодами слив, ежевики, инжира, щедро свисающих с веток вдоль нашего пути. Не злоупотребляя, конечно, дарами южных садов.
У подножия Красного Камня расположились туристы, прибывшие сюда со своими кемперами, вероятно, на несколько дней. В уютной тени растений, у подножия такого творения природы, вдали от шума и суеты – мечта, а не отдых! Мы даже позавидовали им по-хорошему.
У самой отвесной, абсолютно горизонтальной части скалы группа юных альпинистов под руководством тренеров отрабатывала навыки скалолазания. Видно было, что почти до самой вершины скала здесь оборудована клиньями для скалолазания и прочим оборудованием. Здесь круглогодично тренируются как начинающие, так и профессиональные альпинисты.
Красный Камень – невероятно красивое зрелище. Оно представляет из себя 420-метровый выступ горного массива. С одной стороны – вертикальный обрыв, а с другой, северной, скала переходит в плоскогорье. И там можно найти тропы для подъема наверх скалы, где оборудована смотровая площадка.
Название скале дал ее состав – мраморный известняк красно-желтого оттенка. Красивый и очень прочный. Его плитами облицована станция метро «Комсомольская» в московском метро.
Знаменита скала Красный Камень и своими окрестностями. Именно здесь произрастает виноград знаменитого сорта «Белый Мускат», вино из которого так любила английская королева Елизавета Вторая.
Скала Шаляпина и Дженевез-Кая
Скала Шаляпина – небольшой выступ в море. Туристам он интересен своей небольшой, но яркой историей. Прежде она именовалась Скалой Пушкина (поэт подолгу здесь бывал, находя вдохновение для творчества), но в бытность здесь иного гения – Федора Шаляпина, она не менее вдохновляла уже его. Он прикупил площадку на скале у одной из своих поклонниц, видной предпринимательницы Крыма начала прошлого века. Но кроме имени, иного следа Шаляпина на скале так и не возникло.
А вот Генуэзская скала (Дженевез-Кая) в настоящее время отрезана от взора гостей Гурзуфа, поскольку сейчас она расположена на территории «Артека». Можно посетить этот природный памятник в составе организованной экскурсии, поскольку он богат артефактами. Известно, что в позднем средневековье здесь располагалась крепость итальянских колонизаторов – гурзувитов, а также многочисленные поселения прежних столетий.