Кара-Даг: Морская прогулка вдоль вулкана
Кара-дагKara dag

Кара-Даг. Одна из многочисленных достопримечательностей Крыма, «Черная гора»,  (перевод с тюркского). И слава этого места овеяна множеством легенд, подчас — жутковатых. Ведь потухший сто пятьдесят миллионов лет назад вулкан, чья застывшая лава создала немало мрачных образов, вселяет почти мистический страх. Однако, очутившись здесь, среди причудливых скал, люди испытывают необычайный всплеск эмоций. Самых настоящих, радостных эмоций, почти эйфорию.

Не менее яркие впечатления можно получить, лишь взирая на Кара-Даг со стороны моря. Потому морские путешествия вдоль этой вулканической гряды пользуются среди туристов огромнейшим спросом.

Что же можно увидеть во время этой экскурсии? Назовем лишь несколько выдающихся обозримых со стороны моря мест легендарной горной гряды Кара-Даг.

Вершина Кара-Даг – Святая гора

 Высота Святой горы – 577 метров над уровнем моря, это пик Кара-Дага, который хорошо просматривается со всех его окрестностей. Однако со стороны моря зрелище это поистине волшебно.  При извержении вулкана лава устремилась к морю, и  ее застывший след стал той самой непередаваемой скульптурой, которая многие тысячелетия будоражит  человеческие умы и чувства…

Кара-Даг: Морская прогулка вдоль вулкана 2

Кара-Даг-природный заповедник. И прогуливаясь по его территории, можно повстречать редчайших представителей причерноморской флоры и фауны. Но и морская прогулка позволит в полной мере проникнуться красотой сочетаний и фантазийного буйства красок. Гряды зеленых рощ уступают место застывшему камню, а в разломах скал проступает разноцветье горных минералов, которые причудливо играют в солнечном свете и словно оживляют замерших горных исполинов. Кара-Даг вулканический – это, конечно, реальность, которую мы созерцаем. Но вот ощущения это место дарит мистические…

Вообще есть научное мнение, что вулкан Кара-Даг – спящий. И как живой организм, он вырабатывает свою энергию, которая довольно ощутима даже при приближении к этому месту. Учеными здесь многократно были зафиксированы мощные магнитные аномалии, которые вероятно и вызывают у людей чувство, схожее с эйфорией, в столь, казалось бы, жутковатом месте.

Морская прогулка вдоль Кара-Дага позволит увидеть поистине масштабную панораму этих гор, их причудливые формы и вулканические изваяния, но что самое ценное – только со стороны моря можно  увидеть пещеры и гроты Кара-Дага, которые находятся над поверхностью воды под отвесными скалами. Под водой их тоже немало, но даже для опытных дайверов эти пещеры довольно опасны. Дело в том, что под водой сосредоточена большая часть застывшей лавы, полости в которой сформировались самым хаотичным и причудливым образом.

Грот Ревущий

Отправляясь на экскурсию, найдите и прочтите легенду о Кара-Дагском змее. Это непременно добавит вам эмоций в путешествии, и вы, пожалуй, уверуете в то, что мифическое двадцатипяти метровое существо вполне себе реально. И, проплывая на туристическом судне мимо грота «Ревущий», вспомните легенду, а заодно и свидетельства якобы очевидцев, видевших очертания огромного змея внутри грота.

Кара-Даг: Морская прогулка вдоль вулкана 4

На самом деле место обитания все-таки мифического, а не реального существа – Грот Ревущий – назван так вовсе не потому, что страшное чудовище исторгает дикий рев. Это явление имеет место быть, когда море штормит и внутри 70-метрового грота образуется воздушная пробка. Наружу она вырывается с шумом, напоминающим этот самый рев.

Место рядом с гротом издревле считалось опасным и веками люди верили в его мистику. Однако смельчаки, по преданию, ныряли под скалу и попадали в гигантскую подводную пещеру – логово змея. Что происходило с ними там и возвращались ли они обратно –история умалчивает.

По преданиям, грот Ревущий является сердцем Кара-Дага, а шум, периодически возникающий в его недрах – биением сердца древнего вулкана.

Грот Шайтана

Скальные проемы – гроты – встречаются в прибрежной полосе Кара-Дагского заповедника довольно часто. Как и все нерукотоворная архитектура места, они довольно причудливы по форме, и уходят вглубь скал и моря на разное расстояние, сужаясь или становясь шире. И даже самые узкие, те, что меньше метра, наделены именами: здесь можно встретить и Голубиную, и даже Мышиную щель, названия которых говорят за себя сами. Однако при внешне малых масштабах вглубь они могут достигать нескольких десятков метров.

Кара-Даг: Морская прогулка вдоль вулкана 6

Но есть тут и особое место, как полагается, со своими леденящими кровь легендами. Это «Грот Шайтана», внешне довольно заметный из-за прямоугольной формы, а очертания горы над ним напоминают чертовы рога.

Имя грот получил от названия скалы. Но ее почему-то называют по-русски,«Чертовой скалой», а грот повсеместно известен в тюркском произношении – Грот Шайтана. Хотя, как говорится, один черт.

Скала довольно высокая — 410 метров. И следы сходящей с вершины вулкана магмы сохранились,  местами весьма очевидны и места эти вызывают ассоциации, созвучные с именем места.

В действительности место это весьма опасное, и это то и дело подтверждалось в былые времена. В шторм мелкие суденышки то и дело разбивались и бесследно тонули в глубоких водах близ грота. А глубина здесь и впрямь приличная – свыше тридцати метров. При водовороте, образуемом впадающим морским течением, и выступающими в море острыми скалами, кораблекрушение небольшого судна почти неизбежно.

Золотые ворота

Путешествуя по морю вдоль заповедного побережья Кара-Дага, местами – словно населенного каменистыми исполинами, местами – покрытого зеленью заповедных лесов и рощ, стоит рассмотреть и скалистые острова, которых здесь  великое множество. Какие-то обломки скал  едва заметны на поверхности воды, но их подводная часть представляет собой отдельный мир. Какие-то выступают высоко и изящно, словно мачты и паруса окаменевших судов. Но есть скала, которой часто представляется на фото полуостров Крым. Это  «Золотые Ворота», один из главных символов юго-восточного побережья, уникальное творение природы, которым нельзя не восхититься.

Кара-Даг: Морская прогулка вдоль вулкана 8

Практически все туристические водные маршруты вдоль вулкана Кара-Даг проходят через «Золотые ворота». Этот момент полон волшебства, и даже самые великие скептики в этот момент слышат стук своего взволнованного сердца и теряют дар речи.

Это не просто прекрасное  зрелище, как мы себе это представляем. Это место поистине внеземной энергетики, накрывающего своей волной – теплой, солнечной, абсолютно ощутимой. Каким-то образом ты соприкасаешься с материей самой Вселенной, и словно слышишь ее таинственные звуки. И время, да-да, оно замедляется, перестает иметь значение и власть над тобой.

Конечно, внешне все довольно прозаично: экскурсоводы очень любят эту часть экскурсии, и спешат впечатлить туристов легендами, связанными с «Золотыми воротами», напоминают о том, что находясь под ними, нужно загадать желание, которое сбудется обязательно.

С этим не спорят даже люди науки. Они тоже, позабыв о банальной эрудиции, предаются здесь полету мечты, как никогда и нигде в своей жизни.

Скала «Золотые ворота» столь широко известна, что описывать ее внешний облик излишне. Стоит лишь объяснить название: в разные времена суток лучи солнца по-разному преломляются о скальные камни, и выходит так, что в солнечном золоте они буквально купаются практически весь световой день. Морская гладь усиливает сияние, которое особенно таинственно и волшебно в лучах заката. Луна продолжает здесь магию света даже ночью, да и в шторм волны как-то особенно поблескивают у этих камней, обретших форму арки, или врат, в тот роковой камнепад давней и небывалой по силе своей борьбы огня и земной тверди…

Кара-Даг: имена заповедных мест

Экскурсия по морю вокруг Кара-Дагского заповедника невероятно интересна. Множество впечатлений дарит буквально каждый миг этого маршрута, который организуется практически на каждой  пристани южного и восточного берега Крыма. Это обычно небольшие туристические яхты, дающие возможность пройти как можно ближе к побережью и рассмотреть его подробнее, не опасаясь прибрежной мели и каменистого дна. А ведь древние мореплаватели то и дело сталкивались здесь с коварством течений и подводных скал, особенно в шторм. Остатки затонувших судов и различные артефакты здесь находят и поныне. Впрочем, в Крыму, у его скалистых берегов, такими находками никого не удивишь.

Кара-Даг: Морская прогулка вдоль вулкана 10

Если экскурсия начинается от восточной Феодосийской пристани, то вам предстоит увидеть бухту Гравийную и бухту Ливада, известную своей Священной рощей, Долиной роз и чудодейственным источником, бьющим из скалы.  А среди скал вам станет хорошо виден мрачный силуэт острой, устремленной в небо скалы, напоминающую… да, именно эту скалу называют Дьявольский коготь, одно из тех мест, которое люди издревле старались не то чтобы обойти, а даже смотреть в его сторону как можно реже. Но современным туристам эти запреты, конечно, ни к чему.

 За Ливадой – три бухты Сердоликовых: Южная Сердоликовая, Средняя Сердоликовая и Северная Сердоликовая. На всем побережье Южная Сердоликовая бухта – одно из самых живописных мест. Ущелье Гяур-Бах, или Сад Неверных, расположено выше от нее; а дне этого ущелья  небольшая рощица и ручей, который ниспадает к пляжу бухты красивым скалистым водопадом.  

 Отсюда хорошо видна и скала Лагорио, заканчивающаяся у самой кромки моря скалой Слон, очень похожей на это животное. За Лагорио – воспетая некогда Высоцким пещера Бухта-Барахта.

Далее идет скала Парус, очертания которой поясняют ее романтическое название. А затем – описанная нами скала Шайтан, которую можно узнать по очертаниям рогатой головы этого мистического существа. За ней грот – в котором стучит сердце Кара-Дага, если верить старым, но мудрым легендам горного Крыма.

  А дальше идет череда скал, имеющая удивительно причудливые очертания. У каждой из скал – свое название, история, легенда, о которой непременно поведает экскурсовод. Еще дальше – скала Маяк. В средние века именно она  служила для моряков ориентиром. И, кстати, в этих местах снималась значительная часть фильма «Человек-амфибия».

Львиная бухта расположена немного дальше; вход в нее охраняется скалой Лев. Но очертаниями эта скала напоминает то ли льва, то ли все-таки сфинкса. Как посмотреть.

Затем, пройдя через Золотые ворота, вы на своем туристическом судне минуете Пуццолановую бухту, место, где всегда много аквалангистов и опытных дайверов. Их манят подводные каменные лабиринты, а порой — находки из морских пучин и седых времен.

На юго-западе бухты находится скала Иван-Разбойник, за которой укрылась бухта Разбойничья, где, по преданию, пираты укрыли несметные сокровища, которые так никем и не были найдены.

Кара-Даг: Морская прогулка вдоль вулкана 12


С борта прогулочного судна можно увидеть и Карадагский дельфинарий, и уникальный лабораторно-исследовательский комплекс. А немного дальше — мыс Меганом, поселок Курортное и знаменитый хребет Эчки-Даг.

Вне всякого сомнения, прогулка вдоль Кара-Дагского побережья – воплощение заветной мечты для всех, кто любит Крым и не устает открывать его в новых чудесных гранях!

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *