Море в Симеизе – это именно то, за чем полюбившие это место из года в год приезжают на Южный берег Крыма. Казалось бы – какие могут быть отличия у прибрежной кромки моря в Симеизе и, скажем, Гурзуфе? Пляжный отдых прекрасен на всем Крымском побережье, это бесспорно. Но у каждого места есть свои достоинства и секреты, своя манкость. Но Симеиз – это что-то!
Тропинка к морю
В первый раз эта прогулка привела нас в полный восторг: казалось, мы где-то далеко от цивилизации, где только сень старых деревьев, столь же старые, едва сохранившиеся дачи-терема, спрятанные в гуще листвы, и звуки природы: горный ручей, морской прибой и пение птиц. По ветвям ловко пробиралась белка с огромным хвостом; на камнях вальяжно возлежали коты.
Дух захватывало от такой первозданности, и мы искренне благодарили место за то, что оно еще не впустило в себя всю эту чудовищную какофонию прибрежного строительства.
Не успев вдоволь насладиться благодатной тишиной, мы оказались у развилки тропы и рядом прибрежных зданий. Слева от нас стояла новенькая высотка корпуса санатория «Симеиз», вправо тропа уходила к самому оживленному месту Симеиза – его набережной.
Мы свернули влево, прошли через площадку санатория – проход здесь не ограничен, и море в Симеизе предстало нашему взору. В общей сложности -метров пятьсот пологого спуска от центральной части поселка.
Не выбирая маршрута, мы очутились там, где и хотели: на пляже «Нарышкинские камни», или «Башмак» (так его называют из-за формы). Ну а первое, официальное название – это дань истории. В начале позапрошлого века этот прибрежный участок был собственностью таврического губернатора Д. В. Нарышкина. А поскольку камней тут действительно немало – то им и присвоили имя первопоселенца этих мест.
Окинув взором пляж, мы порадовались небольшому числу людей. А заодно поняли, что масштабы всех в совокупности пляжей Симеиза невелики и вполне досягаемы.
Море в Симеизе встретило нас ласковым теплом
И это было немного неожиданно: в середине сентября ночи стояли прохладные, а вода в море не остыла ничуть. Под ногами – средней величины галька. Насыпная, как и по всему побережью. Мелкую волны смывают, средняя – остается. Вполне комфортно, но в воду заходить следует осторожно: дно каменистое.
Скалы – визитная карточка места. Море в Симеизе ими просто изобилует. На «Нарышкинских камнях» они разной величины и в разном отдалении от берега. Нам понравилось доплывать сначала до ближних, затем – до дальних камней. И, погревшись на них под лучами солнца, продолжать плавание.
Такой формат пребывания в море захватывает, и на берег выходить совсем не хочется. Наконец уговорили себя выйти, и едва коснувшись лежаков, ощутили такую расслабленность и негу, что едва не уснули.
Никакой СПА-салон не сравним по степени релакса с тем, что дало нам море в Симеизе! И конечно же, мы спешили к морю, едва открыв глаза и позавтракав. Словно дети. Впрочем, мы ими и стали здесь.
Обошли все пляжи (кроме диких и нудистского, что за горой Кошка). Понравилось везде, но предпочтение наше – пляжу «Нарышкинские камни».
Пляжная зона Симеиза
От «Нарышкинских камней» мы направились вдоль берега к скале Дива, где отчаянные отдыхающие пробовали себя в главном экстриме места – прохождению к скале от прибрежного массива по подвесному мосту. Было издалека видно замешательство тех, кто доходил до середины моста и видел под собой обрыв в добрую сотню метров. Благо, на всех были страховочные тросы, и благо, никому из тех, кого мы видели на этом мосту, они не пригодились!
Мы же рассматривали красоты побережья: в основном это незамысловатые пляжи с умеренным количеством тентов, шезлонгов и – внимание! Полным отсутствием продавцов вареной кукурузы и чего бы то ни было! Отдыхающих тоже немного, и вся сутолока черноморских пляжей здесь напрочь отсутствует.
В кафе — довольно уютно, негромко звучит музыка (но зато ночные дискотеки здесь веселые и шумные); меню – разнообразное, много блюд из морепродуктов. Но и классическая кухня представлена широко.
Здесь, на побережье, сосредоточена жизнь курортного Симеиза: пляжный отдых, развлечения, гастрономия, морские прогулки (правда, нам на глаза попались только катамараны советского времени). Но рекламировались и поездки на яхтах, и на водных мотоциклах. Видимо, это — в разгар сезона, а не в сентябре, когда наплыв туристов снижается.
Зато дайвинг- центр на лодочной станции работал, и желающие нырнуть у скалы Дива и полюбоваться там подводным миром получали такую возможность.
Многие бывалые ныряли с выступов скалы — с разной высоты – в море, и это конечно было очень зрелищно. И очень смело.
Увидели мы те самые ковры в центре набережной, которые покрывают асфальт прогулочной зоны. Вдоль них разметили еще и набор советской мебели. Дело вкуса, но… арт – объект на большого любителя. Он лишь подчеркивает некое запустение, которое здесь пока еще витает. Но воспринимается любителями умиротворения и природного естества как благо.
Когда мы выбирали место проживания здесь, то поняли, что первая, прибрежная линия нам не подходит. Море в Симеизе бывает неспокойно, и тогда, по словам очевидцев, оно очень шумит, а волны долетают до стен построек. Это чаще всего верхние ярусы старых зданий, легкие надстройки, без какой бы то ни было шумоизоляции. А еще – ночные дискотеки, голоса многочисленных прохожих.. Кроме того, в этих помещениях запах сырости неизбежен.
Но многим интереснее жить у моря, и выбирают они именно эту локацию.
Впрочем, в Симеизе нет дальних маршрутов. Разве что гора Кошка поманит вас своими мистическими местами и легендами…
О них – наш следующий рассказ.