Несколько очевидных правил, которые со временем становятся привычкой, позволят вам существенно сэкономить в отпуске на Черноморском побережье. Причем, в любом курортном городе или поселке. Но мы, опираясь на собственный опыт, расскажем о том, как организовать недорогой отдых в Крыму, нашем излюбленном месте отдыха.
Море вам доступно!
Имея достаточно средний доход, мы стараемся побывать в Крыму не менее трех раз в год. И при этом периодически летом выезжаем в места отдыха Краснодарского края. Поскольку мы живем в Краснодаре (переехали сюда около трех лет назад), то затраты на дорогу у нас существенно ниже, чем у тех, кто едет к морю из более северных регионов нашей необъятной страны.
Но наши подсказки будут полезны именно для тех, в отличии от нас, не может позволить себе ездить часто. Поверьте – на ежегодный недорогой отдых в Крыму прикопить деньжат возможность имеется очень у многих. Не нужно думать, что Крым – это место, где каждый шаг стоит огромных денег. Мнение, которые то и дело нам приходится слышать от друзей и родни: уж лучше провести отпуск у себя на даче, чем баснословные затраты на возможность позагорать. И то, если найдется место под крымским солнцем. Затем мы слышим сто одну дополнительную причину отказа от поездки. Мы называем их «мантры о невозможности»
Недорогой отдых в Крыму? Не верится!
Итак, что мы слышим от наших друзей-родных-знакомых в ответ на предложение приехать к нам в Краснодар, и отсюда махнуть в Крым:
- Самолеты только до Сочи, а поездом долго-трудно;
- Билетов днем с огнем не достать, все раскупили еще весной;
- Отпуск короткий, а дома дел накопилось ( и тут, даже если у людей нет своего огорода, приплетут тещин, с банькой и речкой неподалеку).
В общем, для вежливого «нет» причин достаточно. И мы бы, возможно, продолжали верить, что тещин огород куда заманчивее крымских красот. Но на наши фото с этими красотами реакция всегда одна: «эх, посмотреть бы на этот Крым хоть разок!» И вот тут — настоящее, искреннее «хочу». В котором люди себе отказывают главным образом потому, что считают: для них это недопустимо дорого. И удивляются, откуда у нас деньги на поездки. Не верят тому, что недорогой отдых в Крыму – абсолютная реальность.
Расходы: опасения и реальность
Взяв бумагу и карандаш, можно сделать набросок из предполагаемых расходов на поездку. Такой, каким вы его себе представляете. И эту приличную сумму затем с удовольствием уменьшать. Как? Начинаем с больших цифр.
Расходы на билет. Посмотрите, во сколько вам обойдется поездка от станции до станции, в оба конца. Сайты предлагают сейчас абсолютно конечную стоимость проезда. Думать, что эта сумма удвоится, не нужно. Прибавьте 10 процентов на мелкие расходы в пути, которые совсем необязательны. Продуктовый набор даже на двое суток дороги легко собрать дома рублей на 500-700. Если вас двое-трое и выбор плацкарты, то сумма вас отнюдь не шокирует.
Для нас, близко живущих, эти расходы на порядок меньше. Ну а во всем остальном мы тратимся наравне со всеми отдыхающими. Проживание, например.
Здесь тоже важен порядок подсчета. Есть множество заслуживающих доверия сайтов, где очень удобно сделать выбор по вашему запросу, в том числе и ценовому. Вы удивитесь, но оказывается даже трехместный комфортный номер с видом на море и горы в Крыму можно найти не дороже 2 тысяч рублей в сутки. Ваша неделя отдыха встанет вам всего-то в 14000!
Это так называемый базовый расход. Превысил он у вас сто тысяч? Едва ли. А ведь изначально, согласитесь, вы представляли себе сумму куда большую. Ну а теперь повседневные расходы. Это питание, экскурсии и развлечения. Вот тут-то сэкономить можно на многом.
Солидная экономия
Обратимся к нашему опыту. Ибо другого опыта у нас нет, а говорить лучше о том, что проверено на себе.
Не стоит пользоваться услугами такси, если вы хотите осмотреть достопримечательности, например, Южного берега Крыма. Там повсеместно курсируют рейсовые автобусы. К любому дворцу и парку довезут за 30-40 рублей. Услуги частных таксистов начинаются от 1000.
Не соблазняйтесь предложениями уличных торговцев в местах достопримечательностей. Возьмите с собой напитки и пакетик сухариков. Сэкономите несколько тысяч. Помнится, у Ласточкиного Гнезда возник у нас порыв купить глинтвейна. 1500 рублей за два стакана. Позже на такую же сумму на Ялтинском рынке мы набрали мяса и морепродуктов для знатного ужина на двоих!
Обеды и ужины в кафе и столовых. Это очень дорого, если у вас с собой только ваши честные отпускные. Завтрак в уютном кафе у моря – вполне оправдан. Особенно если он в формате бизнес-ланч. На все прочее есть продмаги, а у хозяев отеля или гостевого дома всегда есть кухня. Мангал и даже плитка в номере (это наш любимый формат — своя мини-кухня).
Морские круизы. Мы старались брать на непродолжительные круизы в конце дня. Чтобы не задерживать вечерний рейс, обычно делают скидку. А бонусом вам – виды моря и побережья Крыма в красках вечернего заката…
Покупки на пляже – вот что представляет опасность вашей экономии. Как бы ни хотелось вам сладенького- солененького, помните: вы переплачиваете раз в 5-7 за каждую покупку! Психологически вы, разнеженные морской волной и солнцем, готовы к щедротам именно здесь и сейчас. На это и делается ставка. Оставьте свои порывы до вечера, и лучше приобретите вместо пляжного шашлычка из креветок бутылочку изумительного крымского вина!
Вот так, приучая себя к финансовой грамоте, мы обретаем навыки экономии у моря. И наш недорогой отдых в Крыму всякий раз становится нам дорог яркими впечатлениями и намерением вернуться туда вновь.