Замок Ласточкино гнездо на протяжении многих десятилетий остается одним из самых узнаваемых мест полуострова.
Первое знакомство с ним у многих состоится заочно – изображение этого архитектурного шедевра встречается повсюду. И, влюбившись в замок «Ласточкино гнездо» уже по картинке, мы стремимся увидеть его воочию.
Возможно ли очутиться внутри замка? Да, этот шедевр архитектуры открыт для посещения всеми желающими.
Замок Ласточкино гнездо, Крым. Как добраться?
Когда мы собрались в свою первую поездку на полуостров, то первое, что мы забили в поисковик, было: «где находится Ласточкино гнездо?»
И именно это определило наш выбор маршрута. Мы отправились в Ялту, на Южный берег Крыма. «Ласточкино Гнездо» стал нашим главным ориентиром.
Как оказалось, от Ялты до замка 11 километров, всего ничего. Дорога на авто займет менее 15 минут по живописному Южнобережному шоссе. Но те, кто побывал на ЮБК, хорошо знает, что поездка туда на своем автомобиле не всегда удобна. В силу рельефа местности и плотной застройки населенных пунктов, а также высокого турпотока, проблема парковок и проезда к многочисленным достопримечательностям Крыма возникает то и дело.
Поэтому мы арендовали два места в маршрутке Краснодар-Ялта, и назначенный день отправились в путь.
Добрались до Симферополя, и ушлый перевозчик передал нас «своим людям», курсирующим рейсом Симферополь-Ялта. Оказалось, что до конечного пункта беспересадочных рейсов просто не бывает, и это стоит иметь в виду, используя такой вид автосервиса.
Поскольку мы оплатили свой маршрут до Ялты, то оказались в полной зависимости, ожидая, пока наш перевозчик не наполнит свой большой автобус пассажирами. А в это время другие микроавтобусы в Ялту то и дело выезжали от нашей стоянки. Мы были раздосадованы, но получили полезный опыт на будущее.
В Ялте на автовокзале нас встретила хозяйка арендованного жилья. Мы сняли у нее маленькую квартирку со всеми удобствами неподалеку от автовокзала. До набережной и пляжа было далековато – километра два, но для зимней поездки место – лучше не придумать!
За пять дней зимних каникул мы побывали практически во всех дворцах ЮБК, благо, от автовокзала маршрутки сновали по всему южному побережью с минутными интервалами.
В Ласточкино гнездо мы отправились утром первого дня. Наверняка было заметно, что мы туристы-новички, и ушлый таксист перехватил нас на подходе к стоянке маршрутных автобусов. Сторговавшись, за тысячу рублей мы посетили горный водопад Учан-Су (зимой он полноводный и очень красивый), затем комфортно и быстро добрались до гнезда.
Внутри замка «Ласточкино гнездо»
Буквально затаив дыхание мы двинулись по витиеватой дороге к парящему над водой силуэту замка. Зрелище захватывало: в январском, чуть туманном, воздухе, объединившим в единое целое небо и море, проступали его острые шпили, арки и будто зависшая в воздухе терраса, окаймляющая строение. Вопреки нашим ожиданиям, замок оказался совсем не таким монументальным, каким предстает на картинах и фотоснимках. Но абсолютно сказочным.
Преодолев добрую сотню ступеней, при входе на объект мы купили билеты на полный осмотр (предлагаются как без входа внутрь замка, так и с ним). Вновь порадовались, что приехали зимой – туристов было не так много, и это позволило нам внимательно осмотреть многие архитектурные детали замка.
Самый содержательный маршрут этой короткой экскурсии – проход по террасе-балкону, окаймляющему строение. Собственно, в этом для былых владельцев и их гостей заключалось особое достоинство замка: чувство полета над морем возникает тут неизбежно.
Насладившись этим чувством, можно было прошествовать внутрь строения и оказаться в уютной, но вместе с тем необычной атмосфере старинного европейского замка – с каменными стенами, камином, канделябрами, витой лестницей на верхний этаж (сейчас туда проход закрыт), и дорогими произведениями искусства.
А витражные окна в готическом стиле создают эффект полного погружения в рыцарское средневековье, чего, вероятно, и хотели добиться былые владельцы замка.
Из истории замка «Ласточкино гнездо»
История места началась полтора столетия назад, по окончании русско-турецкой войны. Место на Аврориной скале приглянулось одному из героев – военачальников, и он приобрел участок под постройку небольшой деревянной дачи, назвав ее «Генералиф», или «Замок любви».
Под этим именем строение, после смерти генерала, перешло в 1888 году в собственность иного героя русско-турецкой войны, придворного врача царской семьи Адальберта Тобина. Но согласно уставам того времени, оно было оформлено на супругу Тобина, урожденную фон Штейнгель. И в дальнейшем потомки именно этой фамилии считались владельцами строения. Адальберт Тобин дал зданию новое имя — «Белая ласточка», поскольку уже ставшее каменным строение стало обретать тот самый «парящий» образ — благодаря выстроенной в верхней его части белоснежной балюстраде.
С 1911 года обустройством дачи занимается ее новый владелец – московский миллионер Сергей Рахманов. Проект средневекового замка по его заказу создает именитый архитектор Николай Шервуд, используя для строительства площадку скального выступа площадью всего10 на 20 метров.
Для ощущения «воздушности» будущего замка он завозит из Западного Крыма известняк и желтый камень для облицовки, создает стрельчатые окна и возводит башенки, увеличивая высоту здания до 12 метров. Разбивает великолепный сад и создает внутренний интерьер из гостиной и кабинета внизу и двух спален на верхнем этаже. Появляется терраса, и дача становится модным и популярным местом на южном побережье. Он ей пишут в местных газетах, называя «Ласточкиным гнездом Рахманова».
После революции на даче жила дочь Рахманова со своим мужем. Вплоть до эмиграции в ноябре 1920 года они поддерживали убранство дачи, ухаживали за садом и принимали здесь именитых гостей – поэтов, ученых, художников.
После установления Советской власти усадьба была передана в ведение Главными управления совхозами Крыма, а в период НЭПа здесь открылся ресторан.
Крымское землетрясение 1927 года застало врасплох гостей этого заведения, расположенного в самой, пожалуй, сейсмоопасной точке. Часть скалы под обзорной площадкой откололась и обрушилась в море. Сад тоже пострадал, а вот само строение почти не повредилось.
То, что все гости ресторана остались тогда живы, называли настоящим чудом. Однако восстанавливать здание долгие годы никто не решался.
И только в конце 60-х годов прошлого века после долгих изысков крымский архитектор Ираклий Татиев приступил к трудной и опасной реставрации. Железобетонной плитой и было укреплено основание постройки, а само сооружение было обнесено несколькими антисейсмическими поясами. Затем архитектор приступил к реконструкции облика, поставив 4 знаменитых шпиля.
В этом образе мы и видим сегодня «Ласточкино гнездо», которое, кстати, за последние полвека не раз закрывалось на реставрационные работы из-за появления трещин в плите фундамента.
Очередной этап реконструкции был завершен в ноябре 2020 года. Отреставрирована входная группа, стены первого этажа, дверные проемы и оконные перемычки. Восстановлена каминная труба, а также уникальный исторический декор на фасадах и флюгерах.
Туристы практически в любой день могут сегодня побывать в «Ласточкином гнезде», заплатив за посещение этого несравненного места, овеянного богатой историей и множеством легенд, порядка трехсот рублей.