Пляжи Фороса снискали себе завидную славу и наилучшие рекомендации любителей путешествий по России. Для любителей отдыха в Крыму Форос вообще в тройке лидеров.
Пляжей здесь действительно много, и прелесть их в том, что каждый по-своему уникален и таит свои неповторимые прелести для волшебного отдыха на крымском побережье. Интригующе звучат даже их разноцветные названия, но эта интрига раскрывается быстро. И, стоит заметить, что восторженные чувства посещают вас еще на пути к тому месту, где вы предадитесь теплой неге солнца и морских волн.
Пляжи Фороса – на любой вкус и цвет
А вот кошелек тут большого значения не имеет. Все пляжи Фороса, за исключением санаторно-ведомственных, открыты для свободного посещения. Предлагаемый сервис — лежаки-шезлонги – водные развлечения – стоят как и повсюду на ЮБК.
Санаторные же, закрытые и охраняемые пляжи Фороса сервисом просто нашпигованы, и все это включено в стоимость путевки. Шикарное предложение каждому отдыхающему пляжи гарантируют, как и весь санаторный сервис. Тем, кто приобрел путевку в любой санаторий Фороса, стоит позавидовать – он счастливчик, которому, конечно, пришлось раскошелиться. Но оно того стоит.
Однако самостоятельная поездка в Форос тоже вас осчастливит. Вы поймете это уже по прибытии в поселок. А по дороге к пляжу испытаете всю гамму чувств, поскольку пройти вам предстоит через аллеи знаменитого Форосского парка, который еще называют зеленой жемчужиной ЮБК.
Этот парк примыкает к набережным и местами выходит к пляжам, и обойти его невозможно. Да и не нужно – ведь в нем собрано все великолепие тропической и южной растительности, а под сенью деревьев – рукотворная сказка: дворец и аллеи, пруды и фонтаны — удивительный альянс природы и творений мастеров прошлого… Об истории создании парка мы уже писали, но и сегодня парк живет, преображается и становится все более интересным для туристов.
Пляжи Фороса – действительно цветные! Есть, например, Розовый, он так и называется. Расположен он между лодочной станцией и закрытым пляжем одного из местных пансионатов. Он довольно компактен – 70 метров в длину и 20- в ширину.
Название свое пляж получил из-за розового гравия, который сегодня, увы, свою яркость утратил – море ее стерло.
Пляж галечный и уникален тем, что для дайверов природа создала здесь очень удобный спуск под воду, и это манит сюда любителей подводного плавания. А пловцы-надводники, или попросту отдыхающие, имеют возможность поплавать здесь в чистейшей воде, понырять в нее с двух ограничительных бун и насладиться видами горного массива, который называется Байдаро-Кастропольская стена. Красота нереальная!
Зеленый пляж считается в Форосе основным, поскольку расположен на наибольшей части береговой линии. Он покрыт мелким галечником, но встречаются валуны, а где-то его «благоустроили» бетонными плитами. Это, кстати, полезное решение, поскольку во многих местах вход в воду затрудняет обилие острого галечника, вещи практически неистребимой. Из плюсов пребывания на этом пляже – максимум всевозможных удобств, поскольку он самый близкий. Минусы вытекают из плюсов: здесь всегда многолюдно.
Другое дело – Холодный пляж. Городским его уже не назвать, а для дикого он слишком обустроен – оснащен навесом и раздевалкой. Его особенность – в наличии подводных родников, впадающих в море. Они понижают температуру воды на 3 градуса, и даже в самый жаркий день здесь царит приятная водная прохлада.
Протяженность пляжа – чуть более ста метров, в ширину – около пятнадцати. Частью покрыт крупной галькой, частью — мелкой. Словно стражи, его с двух сторон оградили огромные валуны, и создали, по сути, здесь маленькую уютную бухту. Визуально здесь можно насладиться видами Красной горы и словно парящего над ней Форосского храма.
Тихая Бухта и дикий пляж «Деревяшка»
В восточной части поселка, местечке под названием Тихая Бухта расположился один из самых протяженных пляжей Фороса. Его протяженность -250 метров, а в ширину он достигает пятнадцати. Здесь мелкая и средняя галька, довольно комфортная для вхождения в море. Но пляж этот считается дальним, поэтому за комфортом нужно будет пройтись до восточной окраины Фороса. Его замыкает мыс Чехова, а в западной части он граничит с лодочной станцией. На северо-востоке обрамляет живописная реликтовая роща, она придает ощущение полной отрешенности от суеты цивилизации.
Пляж этот очень любят отдыхающие в Форосе, многие прибывают сюда на денек-другой, разбив ближе к растительности палаточный лагерь. Днем они загорают и плавают, а вечера коротают, прогуливаясь по живописным окрестностям побережья, никуда не торопясь.
Те же, кто пришел просто отдохнуть у моря, могут взять здесь шезлонг и расположиться под навесом. Все тут вполне обустроено для отдыха, работают кафе со вкусной кухней и изумительным видом на море. Из плюсов можно добавить, что вход в море на этом пляже очень пологий, но дно каменистое.
На пляже «Деревяшка» отдыхают любители поплавать голышом. Благо, что расположен он обособлено, увидеть его не так то просто. Скрывают пляж высокие заборы государственных санаторно-курортных учреждений для столь же высоких чинов. Что уже говорит о прелести места. Здесь действительно живописно и первозданно, но прийти сюда поплавать по понятным причинным готовы далеко не все.
Расположен пляж к западу от Форосского парка, практически на его окраине, но рельеф здесь довольно крутой: чтобы спуститься к пляжу, нужно выбрать подходящую тропу. Подняться же наверх – и вовсе испытание на выносливость.
Но пляж всегда полон народа, придерживающегося свободы нравов. Нудисты облюбовали это место довольно давно, с началом сезона они ставят здесь палаточный городок, и он живет своей голой жизнью вплоть до глубокой осени. Если вы готовы оставить на время светские устои и позагорать голышом – вам сюда, к укромным местам, живописной природе и морской воде, чистой настолько, что даже на глубине вы можете рассмотреть красивое морское дно. Однако пляж в полном понимании слова здесь присутствует лишь номинально – там загорают и плавают, но место изобилует валунами и каменными глыбами, что ценителям комфорта едва ли будет по нраву. Им лучше отправиться на другие пляжи Фороса.
Что посмотреть
Как и в любом курортном месте Южного берега Крыма, в Форосе немало исторических мест, памятников архитектуры и живописных природных маршрутов. Все их описать, да и просто перечислить, возможно лишь в каком-нибудь путеводителе-трехтомнике. Да и то вряд ли. Но настоятельно порекомендовать к посещению можно несколько мест, особенно, если все пляжи Фороса вы уже посетили.
Одно из них – Ласпинский перевал. Это высочайшая точка горного массива, с которой открывается поистине неописуемая панорама. Туристам не составит труда выбрать подходящий маршрут с местными гидами, и добраться на смотровую площадку, с которой не скоро захочется уйти. Как говорится – не наглядишься. Еще там расположена небольшая часовня, построенная на рубеже тысячелетий ( звучит громко, а даты строительства -1998-2003 годы) архитектором Г. С Григорьянцем. По маршруту вам будут встречаться удивительные растения, многовековые деревья, оказаться под сенью которых довольно впечатлительно.
Затонувший сухогруз бухты Батилиман – еще одна интереснейшая достопримечательность, посетить которую может всякий любитель дайвинга. Затоплен он был сотню лет назад, причем, утверждают знатоки, затоплен намеренно.
Так и не удалось выяснить, какому государству принадлежало это судно, как оно называлось и с какой миссией вышло оно в море. Но до места назначения не добралось, оставшись навсегда на дне небольшой крымской бухты. Обстоятельства гибели судна также не выяснены. Но дайверам интересно просто заплыть внутрь 130-метрового остова корабля и почувствовать себя бесстрашным исследователем морских пучин, поглотивших это судно.
Глубина некритичная – от 6 до 13 метров, но ощущения сильные. Можно заплыть внутрь судна, можно сделать снимок на лопастях 4-метрового винта или любого иного неплохо сохранившегося фрагмента сухогруза.
Много интересного можно увидеть, прогуливаюсь по Форосскому парку, который по богатству флоры соперничает с Никитским Ботаническим садом, а по красоте едва ли уступает Алупкинскому парку графа Воронцова. Но площади 70 га – сотни экзотических и декоративных пород деревьев, собранных в конце последнего столетия 19 века со всех концов света. Одних хвойных растений здесь более двухсот видов! Любая прогулка здесь – это полноценный сеанс ароматерапии и медитации.
В центре парка – роскошные рукотворные озера, в чистой прозрачной воде которых мелькают рыбки, а по берегам произрастают белоснежные водные лилии.
Впечатляет усадьба-дворец Кузнецова, о которой мы подробно писали в статье об истории парка. Она прекрасно сохранена, равно как и сопутствующие постройки, и великолепный фонтан, и смотровая площадка с массивными чугунными вазами, отлитыми на уральских демидовских заводах полтора столетия назад…
Есть тут и «Парадиз», или Райский уголок — диковинный садик с каскадом из шести прудиков в пышной зелени редчайших растений. Он открыт для посещения туристов, и манит к себе всех,
кто мечтал увидеть рай на земле…